воскресенье, 14 июля 2013 г.

Рецепты натуральных кремов и масок для тех, кому за....




Домашние скрабы

Раз в неделю очищать лицо спитым кофе или «мочалкой» из отрубей. В льняной мешочек или платочек насыпать отруби с 1 -2 каплями эфирного масла, завязать, опустить в горячую воду на 2-3 минуты, затем растереть вымытое и распаренное лицо. 

Применяю также самодельный скраб из косточек винограда. Виноградные косточки — это целый природный комплекс антиоксидантов, которые замедляют процессы старения не только кожи, но и организма в целом. 20-30 дней принимаю внутрь по 8-10 растертых в муку зернышек. Это —один этап. 

Для скраба размалываю в муку хорошо высушенные косточки и храню в плотно закрытой стеклянной бутылке в темном месте. К 2 ст.л. геркулеса добавляю 1/4-1/2 ч.л. порошка. Заливаю травяным настоем липы, крапивы, шалфея, календулы, подорожника, как в отдельности, так и в любой смеси в равных частях (1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка) или просто горячей водой. Настаиваю 5-10 минут, и скраб готов. 

По эффективности он превосходит все магазинные, плюс — никакой химии! 

Кремы своими руками

Тоники, кремы, маски теперь также готовлю сама, потому что ощущаю их благотворное воздействие на кожу. Например, простой и замечательный по действию тоник получается из кожуры огурца или корней одуванчика на водке, сыворотке от молочного гриба или настое чайного, морского гриба (1 ч.л. сырья на 1 ст. жидкости, настоять 4-5 дней).

Очень люблю апельсиновый крем. Кусочек пчелиного воска величиной с ноготь растапливаю на водяной бане с 50 мл оливкового масла, остужаю, добавляю на кончике чайной ложки мед, по 1 ст.л. свежего апельсинового сока и красного сухого вина. Желаемую густоту регулирую воском и соком. Храню в холодильнике 2-3 недели.

Мне очень нравится и необычный крем — смесь сырого желтка с 2 ст.л. оливкового масла, 1 -2 ст.л. водки, соком половины лимона и несколькими каплями любимого эфирного масла. Этот крем также храню в холодильнике 2-3 недели.

Никогда не беру кремы даже суперчистыми пальцами непосредственно из баночки, а отливаю порцию в маленькую емкость на раз. Это для того, чтобы подольше сохранить натуральные средства.

Использую и готовые кремы со своими добавками. Например, для увлажнения кожи (летом — в дневной крем, зимой — в ночной) добавляю на выбор несколько капель сока алоэ, каланхое, по сезону — ягод, огурца, салата, кабачков и т.п.

Для питания кожи в крем добавляю несколько капель масла собственного приготовления. Цветки липы, ромашки, лепестки роз и листьев облепихи беру в равных количествах. Стограммовый стеклянный пузырек на три четверти наполняю измельченной смесью, заливаю до краев оливковым маслом и настаиваю на солнце 2-3 недели, периодически встряхивая, процеживаю. (Кстати, если масло предназначено для внутреннего применения, настаивать его нужно в тени).

Летом наношу крем за два часа до сна, через 30 минут остатки снимаю салфеткой, чтобы ночью кожа дышала и отдыхала.

Замечательны масла из любых цветков, трав и корешков, но для женщин в возрасте «за пятьдесят» лучше всего брать растения, в которых содержатся эстрагеноподобные активные вещества (розмарин, шалфей, липа, клевер, люцерна, соя и др.). Эти масла хороши как для массажа кожи, так и для добавок в кремы и маски непосредственно перед их использованием.

Не могу не рассказать еще об одном замечательном креме, который готовлю из костного мозга трубчатых костей. Когда варю холодец или бульон, извлекаю из костей растопленный мозг (понадобится 2-3 ч.л.) и смешиваю с 2 ст.л. тщательно растертых свежих ягод красной смородины, одним яичным желтком, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. любого растительного масла. Добавляю 0,5 ч.л. камфорного спирта и еще раз перемешиваю. Храню в холодильнике.

Крем получается просто волшебный: он омолаживает кожу, бережно отбеливает ее и разглаживает мелкие морщинки.

Александра Прошина, спортивный тренер



Источник wbc2t.ru